事業主・雇用主の皆さまへ

新型コロナウイルスの感染の拡大防止のため、本市においては、国からの要請を受け、小学校、中学校、高等学校等における一斉臨時休校を決定いたしました。

佐伯市立幼稚園及び市内の公立・私立の保育園については通常どおり開園し、臨時休校期間中の児童クラブについては、開設いたします。(児童クラブの開設時間につきましては、各児童クラブにより違いますので、ご確認ください。)この点についてご理解いただき、児童の世話のために休暇を申し出た従業員に対しては時間単位での休暇取得や、テレワーク、時差出勤など労働環境の整備について特段のご配慮、ご協力をお願いいたします。

また、発熱などの風邪の症状があるときは、会社を休んでいただくよう呼びかけております。休んでいただくことはご本人のためにもなりますし、感染拡大の防止にもつながる大切な行動です。そのためには、企業、社会全体における理解が必要です。従業員の方々が休みやすい環境整備が大切ですので、ご協力いただきますとともに、職場における手洗いや手指消毒の励行及びマスク着用などを周知するよう併せてお願いいたします。